Общая | Октябрь 21, 2025,08:24
В современной бурной жизни человека, стремясь к материальным ценностям, подчас забывается о духовных отношеняих между людьми, становясь потребительскими.
Что изменилось в семьях? Что лежит в основе создания семьи? Как отображают произведения литературы изменения в традициях и устоях семьи? Тема вечная, но как подают ее писатели, каков подход к этой теме в разное время? Ответы на эти вопросы можно найти, анализируя произведение разных авторов, написанные во второй половине 19 века.
Тема дома и семьи - одна из важных тем как в мировой литературе вообще, так и в русской в частности. Её отголоски слышны еще в древнерусских художественных произведениях. О любимом муже Игоре тоскует, плача княгиня Ефросинья Ярославна ("Слово о полку Игореве"). Через все жизненные испытания проносят любовь и верность муромский князь Петр и его супруга, мудрая женщина из простого народа, Феврония ("Повесть о Петре и Февронии Муромских").
Русская литература второй половины XIX века представляет читателю целую череду произведений, которые смело можно назвать "семейными". Вспомним "Грозу" А.Н. Островского: её главные герои - члены семьи купчихи Кабановой, которая жестко и властно управляет сыном, невесткой и дочерью. Героиня, фанатично соблюдающая "старые порядки", по верному замечанию Кулигина, настоящая "ханжа": "нищих оделяет, а домашних своих заела совсем". Именно против такого семейного уклада, где все держится на слепом повиновении и страхе одних перед другими, выступает Катерина, решившаяся на самоубийство, потому что для нее невозможна жизнь деспотичной свекрови и безвольного, нелюбимого мужа.
В пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад" мы не видим благополучных- даже распадается семья Раневских-Гаевых: уезжает в Париж, забрав у дочери последние деньги, Раневская; собирается держать экзамен на учительницу и затем работать Аня, и пожалуй , самое драматичное то, что "забыли" в опустевшем доме больного Фирса, несколько десятилетий служившего этой семье верой и правдой.
"Семейным" романом можно назвать и роман И.С.Тургенева "Отцы и дети", где мы встречаемся сразу с несколькими семействами: из первой главы узнаем об отце и матери братьев Кирсановых. Аркадий повторяет путь отца: он ищет тихого семейного счастья, готов заниматьмя делами имен6ия, забыв об юношеском увлечении нигилизмом.
В романе - эпопее "Война и мир" одной из ведущих, по определению самого Л.Н.Толстого "мысль семейная". Писатель утверждал, что "люди как реки": каждый имеет свой исток, свое русло. С истока - с колыбельной матери, с тепла родного очага, с заботы родных - начинается человеческая жизнь.И в какое ручло она войдет, во многом зависит от семьи, семейного уклада и традиций.
В художественных произведениях русской литературы второй половины 19 века в теме семьи соблюдался ряд традиций, которые с развитием литературы не утрачивался. Эволюция семейной темы прослеживается в произведениях разных эпох:каждая эпоха вносит новое в "вечную" тему семьи. В наше время, когда люди стали меньше читать, произведения о семье показывают, как избежать сложных ситуаций, как вести себя с близким человеком, на что обращать внимание , воспитывая детей. Читать "семейные" произведения - это первоочередная задача каждого гражданина, который в будущем желает построить крепкую, любящую семью.
Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.